Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Кривянского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346466, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Кривянская, ул. Октябрьская, 81
 
Тел: (86360) 3-88-01
Email: sp28301@mail.ru
 
 

А знаете ли вы?
В 1778 году хутор уже назывался «Кривым станом», а в 1790 году был переименован в станицу «Кривянская».
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Мифы о коронавирусе!

24.12.2020

Мифы и ложные представления

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Народные средства (мед, чеснок, цитрусовые) полезны для профилактики коронавируса

Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции – не посещать многолюдные общественные места, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей и тем более не контактировать с больными или людьми на карантине. Также необходимо после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь.


Что касается цитрусовых, чеснока или меда, считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, они не играют.


Добавление в пищу перца и других острых приправ также не предотвращает и не лечит COVID-19, а употребление алкоголя не только не защищает от коронавируса, но и повышает риск возникновения проблем со здоровьем.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным исследованиям, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные – кошки, собаки, хомяки и прочие – быть не могут. При этом ряд ученых предполагает, что кошки могут быть потенциально восприимчивыми к инфекции при контактах с людьми и заразиться от них. Однако, по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, фактов распространения COVID-19 домашними питомцами не зафиксировано.

Правда ли, что воздействие тепла на организм помогает защититься от коронавируса?

Солнечная и жаркая погода не снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Как показывает статистика, заболевание одинаково распространяется в странах как с холодным, так и с жарким климатом.


Эффективность горячих ванн в профилактических целях также не доказана, поскольку нормальная температура человеческого тела – от 36,5°C до 37°C, независимо от температуры воды. В то же время, принимая ванну с очень горячей водой, есть риск получить ожоги.


Лучший способ защитить себя от COVID-19 – реже касаться лица, глаз, рта и носа, часто и тщательно мыть руки и высушивать их с помощью бумажных полотенец или сушилки. При этом стоит помнить, что сами по себе сушилки для рук с горячим воздухом не уничтожают вирус и без соблюдения других правил гигиены неэффективны.

Можно ли заразиться COVID-19 через укусы насекомых?

Нет. Насекомые, такие как комары, клещи, москиты, мухи, не являются переносчиками возбудителя и не участвуют в распространения заболевания. SARS-CoV-2 относится к группе респираторных вирусов, и основной путь распространения этого заболевания, по имеющимся на сегодняшний день данным, воздушно–капельный.


Чтобы обезопасить себя, соблюдайте социальную дистанцию, дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, тщательно и часто мойте руки, не трогайте лишний раз глаза, рот и нос.

Существует ли лекарство от коронавирусной инфекции?

В конце мая 2020 года Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на препарат прямого противовирусного действия «Фавипиравир» (торговое наименование "Авифавир") отечественного производства, показавший в клинических испытаниях эффективность против COVID-19.


В начале июня Минздрав зарегистрировал препарат «Левилимаб» (торговое наименование "Илсира"), который показан пациентам с тяжелым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм, избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса.


Также в июне Минздрав одобрил применение препарата «Арепливир» для борьбы с коронавирусом с тем же действующим веществом (фавипиравир), что и у «Авифавира».


В начале июля Минздрав России одобрил для лечения коронавируса препарат «Коронавир» с действующим веществом фавипиравир. «Коронавир» предназначен для лечения COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. Эффективность препарата подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного у пациентов с COVID-19 легкого и среднетяжелого течения.


При легком течении коронавируса Минздравом рекомендованы три схемы лечения на основе противовирусных препаратов, при среднетяжелом течении заболевания – 4 схемы лечения на основе комбинации противовирусных препаратов и препаратов упреждающей противовоспалительной терапии, при тяжелом течении – 7 схем лечения с включением противовирусных препаратов и препаратов для купирования цитокинового шторма.


Препараты для лечения COVID-19 и ее осложнений есть во всех регионах России.

Употребление дезинфицирующих средств убивает коронавирус в организме

Дезинфицирующие средства, санитайзеры и бытовую химию следует использовать с осторожностью и только для обеззараживания поверхностей. Употребление метанола, этанола и других ядовитых для организма веществ, содержащихся в средствах для дезинфекции, не предотвращает и не лечит COVID-19, но может быть чрезвычайно опасным для здоровья, привести к инвалидности и смерти.

Чтобы защитить себя от коронавируса, дезинфицируйте предметы и поверхности, особенно те, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для этого можно использовать разбавленный отбеливатель или спирт. Убедитесь, что вы часто и тщательно моете руки и не прикасаетесь к глазам, рту и носу.