Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Кривянского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346466, Ростовская область, Октябрьский район, ст. Кривянская, ул. Октябрьская, 81
 
Тел: (86360) 3-88-00
Email: sp28301@donpac.ru
 
 

Известные личности

 Николай Павлович Слепков

Богата станица Кривянская талантливыми и творческими людьми.

Вот, например, живет в станице художник – Николай Павлович Слепков.

Одна из работ художника

Раздумье. Правнук Казака, 1990. 

Родился 24 мая 1947 года. «По происхождению – казак», – так с гордостью пишет о себе в анкетах. У него обычная биография: родился, учился в местной школе, окончил Ростовский пединститут, вернулся в родную 72-ю школу учителем физики и астрономии.

В необычное русло повернулась жизнь нашего героя, когда по состоянию здоровья он вынужден был оставить работу в школе. Однажды он принес домой художественные кисти и краски. В детстве он неплохо рисовал, к краскам потянулся впервые, и,  желая привлечь маленькую дочь к миру прекрасного, увлекся сам. Увлечение оказалось серьезным. В это время ему было 37 лет. Случайное знакомство с художником Павлом Николаевичем Коротченко привело его в круг новочеркасских живописцев. Позже его представили члену Союза художников Петру Степановичу Келлеру из г. Ростова-на-Дону. Его он считает единственным учителем.

     Выехав, однажды в Москву с целью продажи овощей, которые он выращивает, как и все жители станицы Кривянской, выставил «ради интереса» несколько своих картин на Арбате. Ими заинтересовались зарубежные ценители живописи. Вскоре его картины выставлялись в Польше, на Мальорке, а 10 февраля 1994 года в Москве в выставочном зале-музее «Измайлово».

     Работы Николая Слепкова включены в каталоги двух международных аукционов произведений живописи проходивших во Франции. Его картины находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Германии, Англии, Франции, Греции, Испании, Италии, Югославии, Польши, на Кубе. Две картины экспонируются в офисе Внешэкономбанка России на Кипре.

 

 

Глава Кривянского сельского поселения: Зеленков Леонид Георгиевич.
Атаман станицы Кривянской: Дубров Алксандр Алексеевич.
Председатель Собрания депутатов: Зеленков Леонид Георгиевич.


Сухорученко Петр Николаевич
Родился в1927 г., с. Богородицкое Воронцово-Риколаевского района Сальского округа Северо–Кавказского края (ныне Песчанокопского района Ростовской области), звеньевой совхоза «Целинский» Целинского района.
Трудовой путь начал в 1943 г. – трактористом  в МТС Развиленского района. С 1948г. – тракторист – комбайнер совхоза  «Целинский». В 1962г. возглавил звено по выращиванию зерновых и технических культур. Следуя примеру знатного свинаря Дона Григория Плотникова, звено приняло решение откармливать свиней на выращенных своими силами кормах. Разработав эффективную технологию круглогодичной работы звена в поле и на ферме, добился высоких результатов на ежегодном откорме свиней. Звено вело откорм свиней при крупногрупповом содержании с применением комплексной механизации работ, получая ежесуточный привес каждой головы по 450-800 гр. Поставил откорм свиней на  Промышленную основу, что способствовало снижению продукции.
22 марта 1966г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие достижения по внедрению новых методов выращивания животноводческой продукции, значительное снижение затрат на производство единицы свинопоголовья, звеньевому совхоза «Целинский» Петру Николаевичу Сухорученко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы работал управляющим отделения №5 в совхозе «Целинский», затем переехал в Октябрьский сельский район.

Стаценко Василий Ефимович
Родился 8.08.1922 на хуторе Гуляй-Борисовка ныне Зерноградского  района  Ростовской области  в семье крестьянина. Член КПСС с 1944 г. Образование начальное. Работал фрезеровщиком на электровозостроительном заводе в городе Новочеркасск. В Советской Армии с 1940г.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Разведчик 446-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия,61-я армия,1-й Белорусский фронт) старшина Стаценко в ходе боёв в январе-феврале 1945 г. обеспечивал командование полка развед. данными. 5.02.45  действуя в составе роты, участвовал в отражении нескольких контратак противника у м. Рушендорф (Русиново, зап. г. Пила, ПНР) Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945.
В 1945г. демобилизован. Жил в станице Кривянская Октябрьского района  Ростовской области. Работал бригадиром в плодоовощесовхозе «Кривянский». Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 12.05.1967 г. Его имя носит улица в станице.

 
Гура Николай Дмитриевич родился 22 июня 1926 года
Я хочу вам рассказать о судьбе нашего земляка – человека, жизнь которого тесно связана с судьбой нашей области, района и страны.
Гура Николай Дмитриевич родился 22 июня 1926 года в хуторе Новотроицкий Родионово-Несветайского района Ростовской области. В большой крестьянской семье было семеро детей. В эти трудные голодные годы создавались колхозы и его отца выбрали председателем. Мать работала на полях, жили очень бедно. В 1941 году, в начале войны, отца забрали на фронт, больше они его не видели. Николаю исполнилось 15 лет, он учился в школе и помогал матери по хозяйству. В 1942 году,  с наступлением фашистских войск на наши южные земли, по деревни пошли разговоры, что если немцы придут в село, то в первую очередь расстреляют комсомольцев, активистов и семью председателя. Началась эвакуация скота и техники за Дон. Мать Николая, как старшего, посылает ехать с колхозниками сопровождать трактора.
Июнь месяц 1942 года для 16- летнего Николая стал началом его самостоятельной и боевой жизни. Возле парома х. Багаевская на реке Дон скопилась уйма людей, скота и техники. Паром очень часто бомбили немцы. Проснувшись утром в лафете с зерном, Николай увидел, что он совсем один, его односельчане куда то делись. Поспрашивав вокруг людей, он понял, что его оставили одного. Возвращаться домой? Он не хотел быть в плену у немцев и пошёл искать солдат, чтобы добраться до нашей армии. Пошёл вверх по берегу Дона в сторону ст. Мелиховской, встретил солдат, отбившихся после боя и искавших своих. Они сказали, что немцы уже в Шахтах. Решили переправляться через Дон. Затем шли до Семикаракорска и дальше в сторону Сталинграда. Недоходя до города, примкнули к воинской части. Там их распределили, мальчишек отправили в Дубовский р-н, в колхоз. К весне, когда бои в Сталинграде утихли, Николай и его друг пошли в город проситься в армию. Пообщавшись с солдатами, они подошли к капитану, который обратил на него внимание и взял к себе “адъютантом”. Николая обеспечили одеждой, дали лошадь, на которой нужно было возить рацию. Так Николай стал красноармейцем.
Войска освобождали наши степные земли от захватчиков. Под городом Воронежом на станции Лиски в январе 1943 Николая оформили солдатом в 252 стрелковый полк, дали ручной пулемет и началась настоящая фронтовая жизнь. В боях проявил отвагу и мужество, хотя было очень страшно. В сентябре был ранен в голову. В госпитале подлечили несколько дней и отправили в тыл в г. Сызрань на месяц для восстановления. Затем Николая направили в часть, в 42 стрелковый полк на железную дорогу. Повезли их полк через Урал в г. Кисловодск, а затем в г. Баку. Там они на пароме дежурили всю зиму 1944 г. К весне подплыли к г. Каспийску, высадились, пошли через земли Дагестана и Чечни выгонять немцев. Дальше его дороги шли через Краснодарский край на г. Ейск, погрузились на пароход и поплыли в Крым. Прошли г. Николаев через Херсонские голодные степи. Очень тяжёлые бои были на Украине, осенью форсировали широкую реку Днепр, а затем и Днестр. Вошли в Западную Украину ( 3-й Украинский фронт ). Бендеровцы стреляли нашим солдатам в спину. Это было так обидно! Здесь Николай получил второе сквозное ранение: осколком повредило правый глаз, сильно оглушило взрывом. В госпитале пробыл два месяца, ехать в тыл отказался, потому что глаз, сказал врач, уже не вернешь. И снова солдат Гура Н. Д. встал в строй и со своей стрелковой дивизией участвовал в бою на озере Балатон. Почти вся дивизия погибла. Опять судьба ему улыбнулась и он остался жив. Здесь он получил орден Cлавы III.
Их часть переформировали и отправили в Венгрию, затем в Болгарию, прошли Балканы, Австрию и закончили войну в Югославии. Когда в Берлине уже праздновали победу, здесь ешё шли бои. Летом 1945 г. организовали поезд и привезли франтовиков в г. Львов. Все солдаты мечтали о доме, о семьях, но почему то их не отпускали. И вот в августе пришёл приказ, их погрузили в другой поезд и повезли в Монголию выгонять японцев. В Улан-Удэ разгрузились и пешим строем через Манжурию на Сахалин. Ещё целых три года солдат Николай Дмитриевич выполнял свой долг – освобождал свою Родину от захватчиков.
В феврале 1948 года его демобилизовали и он из Владивостока добрался до Новосибирска. Там получил документы и поехал домой на родину. А здесь встретил его хутор неприветливо: голод, разруха, в семье умерли в военные годы две младшие сестры, отец не вернулся с войны. Николай пошел работать на тракторе, чтобы заработать хлеба для семьи.
Зимой 1948 года односельчане избрали Николая Дмитриевича, молодого фронтовика, председателем колхоза. Под его руководством колхоз окреп, люди перестали голодать. Он был справедливым и чутким к людям, но часто, видя несправедливость, ругался с начальством, защищая свой колхоз.
Женился в 1949 году на сироте из х. Дарьевка Евгении Федоровне. В ноябре 1949 года у них родилась дочь Лида. Николай Дмитриевич построил для своей семьи в хуторе небольшой дом “мазанку”. Но их семейное счастье длилось не долго. В 1953 году жена Женя сильно заболела. Врач в с. Родионовка предположил, что это миненгит и посоветовал, чтобы её спасти, поменять климат и уехать в таёжные, хвойные леса Алтая. Николай Дмитриевич любил свою жену и сделал всё, чтобы её спасти. Поехал в Ростов на Дону, договорился с руководством, передал колхоз своему заместителю. Руководство поддержало в беде человека. Ему дали направление в Алтайский колхоз, подъёмные деньги, машину. В ту же ночь он с женой и ребенком погрузился в поезд и поехал на Алтай в Яменский р-н село Еланда. Там люди встретили их радушно, дали жильё, тёплые вещи, стали всем селом помогать лечить Евгению Федоровну. Поили её свежим кумысом и она стала поправляться. Николай Дмитриевич работал в колхозе механизатором. Жили они там до 1957 года. Жена стала тосковать и проситься домой на родину.
Весной 1957 г. они с женой вернулись в своё родное село. Здесь у них летом родился сын Сергей. Николай Дмитриевич устроился зам. директором Ростовского откорм совхоза и проработал там до 1960 года. Прослышав, что под Новочеркасском строится ГРЭС, Николай поступает на работу эксковаторщиком. Строится посёлок Донской рядом со станцией, ему обещают квартиру в новом доме. Но крестьянская жилка ведет судьбу опять к земле. Волей случая он попадает в ст. Кривянскую, знакомится с директором савхоза, который сразу же принимает его на работу, даёт дом (хоть и старенький) и помогает перевезти семью с детьми. Николай Дмитриевич работает здесь главным механиком, ремонтирует технику. Председатель уговаривает его строить себе дом, даёт землю, помогает строительными материалами. За шесть долгих лет Николай Дмитриевич выстроил своей семье новый дом, почти всё сделал в нём своими руками.
Заочно закончил Сельскохозяйственный институт в Зернограде, получил диплом инженера. Трудовой стаж работы 44 года. Он награжден званием ветерана труда.
Гура Николай Дмитриевич – ветеран, награжденный за отвагу и мужество в боях с врагом орденом Славы III, орденом Красной звезды и медалью “За отвагу”.
Много дорог прошёл Николай Дмитриевич, много испытаний перенёс в своей жизни, но остался чутким и отзывчивым человеком.
За его фронтовой и трудовой подвиг его судьба должна стать примером для молодого поколения.
 
автор Ефимова Ирина